Contemporary issues of literary studies

       

International Symposium

  • English
  • ქართული
  • ×
    ენა / Language:
  • English
  • ქართული
  • English
  • ქართული
  • Преамбула

    В 1980-90-ых годах большая часть мирового сообщества оказалась в зоне действия значимых политических явлений и вызванных ими культурных процессов. Распад Советского Союза, падение Берлинской стены, дробление монолитности территорий Центральной и Восточной Европы, изменения в Азиатском регионе – все предвещало кардинальные перемены.

    Разразившийся в постпросоциалистических и постсоветских странах и других горячих точках политический и экономический кризис обострил ощущение неизбежности грядущей катастрофы. На развалинах империи политика «советского единства» уступила место открытым этническим конфронтациям, в том числе и в Кавказском регионе, которые вели к гражданским войнам и всеобщей боли тяжелых утрат.

    Общий драматизм ситуации способствовал накоплению материальных и культурных ценностей нового типа. С позиции литературного процесса фиксируется усиление значимости интертекстуальности, что знаменовало поворот внутренних связей текста от внешней, жизненной, реальности к национальным и общечеловеческим культурным глубинам. Западный канон стремился к упорядочению, в условиях открытости границ процесс обрел особую силу и постепенно охватил все мировое пространство. Во всемирной литературе утверждается интертекстуальность, а вместе с ней и такие понятия, как текст, контекст, подтекст, метатекст и др. Литературная продукция становится более эклетичной, опираясь на ассоциации и алюзии она обретает колажность; вслед за падением политических авторитетов начинается тотальная девальвация авторитетов, возрастает значимость иронии и самоиронии, высокие идеалы подменяются псевдоидеалами; интеллектуальный мир охватывает деконструкция. Соответственно, постмодернизм, бывший в 1970-80-ых годах маркером исключительно евро-американской культуры, теперь уже, в соответствии с психологией кризисного общества, полновластно заявляет о себе во всем мировом искусстве. Новое литературное сознание становится источником поисков новой национальной и культурной идентичности, что представляется наилучшей возможностью не только реконструкции вошедшего в кризисную фазу культурного сознания, но и преодоления советского литературного канона.

    Ирма Ратиани

    профессор

    Директор института грузинской литературы им. Шота Руставели

    Руководитель направления общего и сравнительного литературоведения ТГУ